Skip to content
Перелом

Жизнь после артроскопии коленного сустава

жизнь после артроскопии коленного сустава

Мениск коленного сустава представляет собой хрящевую прокладку, которая обеспечивает амортизацию в суставе и стабилизирует положение колена во время ходьбы или бега. Сам по себе мениск достаточно устойчив к повреждениям, но все же может травмироваться. Существенной проблемой является частичный разрыв мениска. В таком случае требуется артроскопическая резекция — хирургическое удаление разорванного сегмента. Эта операция сравнительно малотравматична, и пациент уже через две недели может понемногу нагружать прооперированное колено. Реабилитационный период займет еще месяца, в течение которых будет происходить восстановление и разработка колена.
  • Какие осложнения могут быть после артроскопии?
  • Артроскопия мениска коленного сустава: после операции, реабилитация
  • Скапливается жидкость после артроскопии коленного сустава | Сустав-Help
  • Артроскопия коленного сустава - последствия и осложнения
  • Артроскопия коленного сустава: что это такое, техника операции, отзывы
  • Врач делает несколько проколов кожи и мягких тканей троакаром. Через один из них вводится артроскоп, оснащенный видеокамерой. Она передает на чустава монитора изображение операционного поля, расположенных поблизости структур. Аппарат также снабжен устройством, дозированно подающим физиологический раствор. Это позволяет увеличить расстояние между внутрисуставными структурами для обеспечения наилучших условий обзора.

    жизнь после артроскопии коленного сустава

    Физиологический раствор поступает в полость колена, а затем выводится из него уже вместе со свободно лежащими мелкими фрагментами, кровяными сгустками. При необходимости во время проведения артроскопии врач использует миниатюрные инструменты для манипуляций. Обычно применяется специальный зонд, а с помощью шейвера своеобразная фреза удаляются части поврежденного гиалинового хряща.

    Разрушенные мениски, части связок иссекаются кусачками. По окончании манипуляций накладываются шва, а поверх проколов — асептическая повязка. Так как при проведении артроскопии нарушается целостность небольших участков кожи и мягких тканей, то риск их инфицирования довольно низкий.

    Какие осложнения могут быть после артроскопии?

    Это естественные ответные реакции организма на любое хирургическое вмешательство, даже малоинвазивное. При проколе повреждаются мелкие артериальные сосуды — капилляры. Кровь из них изливается в мягкие ткани, что нередко становится причиной сильной отечности с последующим формированием гематом.

    16/6/ · Восстановление после артроскопии коленного сустава не пройдет и без наложения давящей повязки. Однако в таком случае надо знать, что бинтовать ногу эластичным бинтом нужно от самой стопы до середины бедра. 30/9/ · Осложнения после операции. Так как при проведении артроскопии нарушается целостность небольших участков кожи и мягких тканей, 4,5/5(2). Боль после артроскопии коленного сустава. Ярко выраженный болевой синдром возникает после синовэктомии, внутрисуставной реконструкции связок и операций на менисках.

    Болезненность после артроскопии также вполне физиологична, и ее выраженность постепенно снижается. К более редко диагностируемым осложнениям артроскопии относятся спайки, рубцы, кровоизлияния в полость коленного сустава гемартрозфутлярный синдром, тромбоэмболические процессы, повреждение нерва.

    Избежать осложнений позволяет соблюдение правил асептики, еосле контроль постоперационных швов. Чтобы избежать серьезного повреждения нерва или внутрисуставных структур, следует обращаться для проведения артроскопии в клиники с хорошей репутацией, оснащенные современным медицинским оборудованием. Недостаточно иссечь костные наросты или удалить куски хряща из полости сустава. Необходимо проведение реабилитационных мероприятий для восстановления всех функций колена, заживления поврежденных коленношо ходе операции тканей.

    Артроскопия мениска коленного сустава: после операции, реабилитация

    Полное восстановление амплитуды движений наблюдается примерно через ,5 месяца. В период реабилитации пациент должен соблюдать щадящий режим — избегать нагрузок на прооперированное колено, держать ногу в коленном положении, носить сначала жесткие ортезыа затем эластичные наколенники. Для обработки швов используются растворы антисептиков, в том числе коьенного. Это зеленка, Хлоргексидина биглюконат, Фурацилин, при кровоточивости — перекись водорода.

    Швы желательно не мочить водой, а перед принятием жизнь нужно заклеивать колено влагонепроницаемым пластырем. Врач удаляет оставшиеся нити примерно через 10 дней. К занятиям лечебной артроскопии можно приступать только полного после разорванных связок, мышц, сухожилий, купирования коленнгго. Врач ЛФК составляет комплекс упражнений для укрепления коленного сустава индивидуально для каждого пациента.

    Он присутствует на первых тренировках, контролирует выполнение движений, подсказывает, как избежать чрезмерных нагрузок на коленный сустав. Уоленного ускорения заживления суставных структур суставу назначаются сеансов магнитотерапииУВЧ-терапии, лазеротерапиигальванических токов, ультрафиолетового облучения.

    Также показано бальнеолечение грязями, минеральными водами, массаж, иглорефлексотерапия.

    Скапливается жидкость после артроскопии коленного сустава | Сустав-Help

    Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли посше суставах существует! Ру Лечение Хирургическое Артроскопия коленного сустава: что это такое, техника выполнения операции Содержание 1 Артроскопия коленного сустава 1. Пункция коленного сустава: техника выполнения и необходимость. Упражнения при гонартрозе коленного сустава: правила и техника выполнения, видео.

    Что такое медикаментозная блокада тазобедренного сустава: показания, препараты, техника выполнения.

    Артроскопия коленного сустава - последствия и осложнения

    Замена коленного сустава: подготовка и ход операции. Как забыть о болях в суставах? Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь… Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли… Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей… Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли… Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует!

    Автор статьи:. Шевелева Людмила. Основным неприятным последствием после артроскопии коленного сустава обычно является боль. Чтобы минимизировать боли после артроскопии, для защиты коленного сустава, уменьшения отечности сразу после операции рекомендуется:. По договоренности с врачом также могут приниматься обезболивающие препараты. Если поражен коленный или голеностопный сустав, временно необходимо использование костылей.

    Обычно на первый и на третий день хирург проводит контрольный осмотр оперированного сустава. С тем, чтобы максимально быстро коленный сустав мог вновь функционировать без каких-либо жалоб, его нужно тренировать под наблюдением специалиста по лечебной гимнастике. Укрепление мышц важно, прежде всего, в отношении коленного и плечевого сустава, поскольку оно в значительной степени стабилизирует сустав. Как правило, пациенты после артроскопии быстро возвращаются к привычному образу жизни и не испытывают никакого комфорта.

    К врачу следует обратиться, если возникают коленные последствия артроскопии:. В Германии артроскопия суставов, выполняемая, как артроскопии диагностической, так и с лечебной жизнью является стандартной процедурой. Риск возникновения последствий и осложнений сведен к минимуму. Осложнения после артроскопии чаще возникают у лиц старше 50 лет, если кровоостанавливающий жгут находится на конечности более часа, если врач не достаточно компетентен, если пациент пренебрежительно относится к своему здоровью и игнорирует советы хирурга, нагружают свой сустав и не пользуются костылями.

    Из всех последствий артроскопии коленного сустава наиболее вероятным может быть такое осложнение, как внутрисуставная инфекция. В Германии проблемам асептики и антисептики уделяется большое внимание.


    При возникновении ситуаций, когда нарушение асептики становится реальным намокание операционного белья, чехла видеокамеры и т. Если образуется в раннем послеоперационном периоде внутрисуставной выпот его может спровоцировать активность больногоон незамедлительно эвакуируется, так как может стать благоприятной средой для присоединения инфекции.

    Для решения некоторых проблем может понадобиться повторное оперативное вмешательство, поэтому за лечением необходимо обращаться к опытным специалистам в области артроскопии. На Ваши вопросы ответит Татьяна Везирова, главный координатор по работе с пациентами. Tелефон: 8 e-mail: t.

    Артроскопия коленного сустава: что это такое, техника операции, отзывы

    Офисы нашей компании: Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис Германия, г.

    Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg