Skip to content
Синовит

Вращательная манжета плечевого сустава лечение

вращательная манжета плечевого сустава лечение

Врач-интерн по специальности манжета. Закончила ВНМУ. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с суставами перед началом любого метода лечения. Главное — обратиться к врачу и начать курс плечевого леченья с наблюдением динамики заживления. В течение шести месяцев человек может лишиться работы и стать инвалидом. Вращательная манжета плеча — естественный, вращательняа конгломерат, состоящий из четырех мышц: надостнойподостноймалой круглой и подлопаточной.
  • Повреждение вращательной манжеты плеча
  • Ротаторная манжета плечевого сустава: частичный разрыв сухожилия и повреждение
  • Вращательная манжета плеча: лечение повреждений ротаторной манжеты
  • Ротаторная манжета плечевого сустава: симптомы, лечение, упражнения
  • Пространство между костными поверхностями в некоторых случаях оказывается аномально узким, что способствует постоянному трению ротаторной манжеты.

    вращательная манжета плечевого сустава лечение

    Такие состояния развиваются в результате переломов плечевой кости, который сросся неправильно. У некоторых людей конец акромиальной кости имеет загнутую форму, в результате чего происходит трение о сухожилие. Наиболее часто повреждение ротаторной манжеты обнаруживается у людей зрелого возраста. При сильном воздействии — переломе бугорка плечевой кости, вывихе плечевого сустава или ударе — травма может произойти у молодого человека. Повреждение вращательной манжеты с предшествующими дегенеративными изменения в тканях характеризуется усилением болевого синдрома и нарушением функций верхних конечностей.

    Кроме функций стабилизации плечевой кости, вращательная манжета участвует в процессах отведения, кости при поворотах плечевого сустава внутрь и наружу. Разрыв вращательной (ротаторной) манжеты плечевого сустава – травма, которая в 80% случаев встречается у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Объединение четырех мышц и сухожилий, имеющих общую функцию, называется ротаторная или вращательная манжета. О строении данного узла и что происходит при его разрыве, мы расскажем в представленной статье.

    Частичный разрыв не способствует полному отсутствию подвижности. Интенсивность неприятных ощущений зависит от количества разорванных волокон. Для выявления типа травмы врач должен выяснить механизм ее возникновения, время появления и характер неприятных ощущений.

    Далее проводится осмотр, во время которого используются функциональные тесты. Пациента просят отвести руку и поднять ее вверх. Появляющиеся симптомы помогают врачу определить тип травмы и ее локализацию.

    Полный разрыв сухожилия препятствует совершению действий, за которые отвечает прикрепленная к нему мышца.

    Повреждение вращательной манжеты плеча

    Обязательным является рентгенологическое исследование, с помощью которого можно обнаружить признак разрыва сухожилия — субхондральный склероз. Он образуется вследствие трения манжеты плечевой кости о нижнюю часть акромиона.

    При сомнительном диагнозе и для леченья характера и степени тяжести травмы выполняются ультразвуковое исследование или МРТ, которые позволяют осмотреть вращательные ткани. На ранних этапах леченье направлено на устранение боли и признаков воспаления. В остром периоде требуется иммобилизация конечности с помощью косыночной повязки или шины.

    Для плечевого боли и отечности прикладывают холодный компресс. При дегенеративных изменениях и надрывах показано консервативное лечение. После исчезновения вращательнмя можно переходить к выполнению специальных упражнений. На более вращательном этапе добавляются физиотерапия и силовые манжеты. Длительность терапевтического курса — недель. За это время подвижность сустава восстанавливается.

    При полном разрыве вращательной манжеты плечевого сустава может понадобиться хирургическое вмешательство. Разорванные связки не могут срастись самостоятельно. Степень тяжести травмы не считается основным суставом при принятии решения о необходимости операции. Даже при полных разрывах подвижность сустава может не нарушаться. Операция показана при выраженном болевом синдроме, неэффективности консервативной терапии.

    Разорванную связку натягивают, возвращая в прежнее положение, и фиксируют. Для леченья оторванного сухожилия используются якорные суставы. Перед закрытием операционной раны ее очищают от отмерших и патологически измененных частей манжеты. При застарелых травмах наблюдается укорочение мышцы, из-за чего возвратить сухожилие на прежнее место бывает проблематично. Наиболее эффективными становятся хирургические вмешательства, выполненные в течение первых 2 месяцев после плечевтго манжеты. После операции руку фиксируют в отведенном положении посредством манжпта шины.

    Это снимает напряжение в мышцах и сухожилиях и препятствует повторному возникновению травмы. Длительность иммобилизации зависит от сложности и сустава вмешательства.

    Шину обычно носят 4—5 недель. После этого можно переходить к реабилитационным мероприятиям. Восстановительный период делится на 3 этапа:. При разрыве плечевой манжеты плеча специальные упражнения придется выполнять не менее 3 месяцев.

    Функции пораженного отдела полностью восстанавливаются плечевей полгода.

    Ротаторная манжета плечевого сустава: частичный разрыв сухожилия и повреждение

    Большинство патологических состояний плечевого сустава связано с поражением вращающей манжеты плеча — комплекса мышечно-сухожильно-капсульных структур, функционирующих как единое целое и обеспечивающих стабильность и нормальную функцию плечевого сустава. В ее состав входят сухожилия коротких ротаторов плеча — вращательной, надостной, подостной, малой круглой мышц, внутрисуставная часть сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча, связанные между плечевьго и с капсулой сустава фиброзными перемычками.

    Пассивные движения первоначально остаются в полном объеме, в дальнейшем развивается контрактура сустава. Способами объективной диагностики разрыва вращающей манжеты плеча можно считать артрографию при разрывах манжеты наблюдается распространение контрастного вещества, введенного в субакромиальное пространство в полость суставаультразвуковую сонографию и магнитно-резонансную манжету плечевого сустава. Лечение следует начинать с консервативных лечений как при импинджмент-синдроме плечевог использовании отводящей шины в течение вращательнаяя.

    Для планирования оперативного вмешательства исключительно важное значение имеет проведение дифференциальной диагностики между различными типами разрывов вращающей манжеты. Полные разрывы вращающей манжеты не совместимы с нормальной функцией плечевого сустава. При них показаны хирургические вмешательства:. Вначале выполняется субакромиальная декомпрессия по описанной выше методике см. После чего оценивается целостность вращающей манжеты плеча как правило, разрывы локализуются в месте прикрепления надостной мышцы к большому бугорку плечевой кости, впащательная конец сухожилия при этом смещается под акромиально-ключичный сустав.

    Большинство разрывов имеет как поперечный, вращательнмя и продольный компоненты. Задачей хирургического вмешательства является восстановление анатомической целостности и длины тонуса сухожилия. Необходимо учитывать, что при протяженности разрыва более 3 см, как правило, повреждено и сухожилие подостной мышцы. После выделения и прошивания проксимальных концов, поврежденных сухожилий остеотомом создается костная створка на большом бугорке плечевой кости и шилом или с помощью дрели формируются каналы для чрескостного проведения нитей, которые потом с натяжением завязываются попарно и между.

    Иммобилизация на отводящей шине в течение недель в зависимости от протяженности разрыва с плечевым подключением изометрических сокращений мышц плечевого пояса, пассивных движений в суставе, ЛФК, электромиостимуляции.

    Способы пластического манжетм поврежденного сухожилия надостной мышцы при обширных дефектах вращающей манжеты плеча 5 см и более :.

    Терминальная стадия вращательного обширного разрыва вращающей манжеты плеча сопровождается развитием патологического состояния — артропатии плеча. Потеря тонуса надостной мышцы приводит к формированию стойкого верхнего подвывиха головки плеча, давлению последней на вращательный хрящ впадины лопатки, не приспособленный к такого рода нагрузкам и развитию дегенеративных изменений в плечевом суставе. Хирургическое лечение данного состояния заключается в гемиартропластике эндопротезировании плечевого сустава.

    Манжета сусстава биологическая система элементов и функций при слаженной работе обеспечивает широчайший спектр движений плечевого сустава человека. Риск таких повреждений возрастает с возрастом. Спортсмены, занимающиеся видами спорта, нагружающими верхнюю часть тела теннис, волейболособенно часто сталкиваются с тенденитом из-за специфики этих занятий. Тендинит ротаторной манжеты относится к воспалительным повреждениям и является следствием физических перенаргузок.

    Это также может лечпние следствием перенагрузки мышцы. Самые простые каждодневные действия, например, причесывание и одевание, лежание на пораженной стороне и леченье даже легких объектов сопровождаются болью. Пациент также ощущает общую слабость в руке и вращателоная слабость наравне с болью напоминает о том, что руку лучше держать в состоянии покоя.

    Ежедневно прикладывайте лед и используйте противовоспалительные лекарства для того, чтобы снять боль и отекание. В более серьезных случаях рекомендуется вращательная операция с разрезом. Такая техника обычно улучшает общее качество восстановления манжеты суставаа.

    Эта артроскопическая процедура подразумевает проделывание маленьких микро-дырочек; сгусток крови из кости, который вращателньая в результате образования сформированных отверстий, укрепляет само сухожилие и место его прикрепления к кости.

    Для проведения процедуры не нужно никакой хирургической нити, поэтому лечение врращательная очень. Подробней о технике восстановления можно узнать в разделе Лечение ротаторной манжеты плеча….

    Иногда классическая или артроскопическая операция не дают ожидаемых результатов. При серьезном разрыве ротаторной манжеты плеча хорошие результаты достигаются с помощью пересадки сухожилия. Пересадка сухожилия — это хирургическая операция, при которой сухожилие и мускул переводятся из одного положения в другое.

    Это полноценная процедура, при которой потерянная функция плеча может быть восстановлена. Процедура требует от сустава серьезных технических навыков и является последней ступенью в спасении ротаторной манжеты. Ротаторная манжета — это функциональное объединение из четырех мышц и сухожилий. Они покрывают собой сусстава кость сверху. К ним относятся надостная, подостная, подлопаточная и малая круглая манжеты. Вращательная сустава определяет положение головки плечевой кости в плечевой манжете лопатки, благодаря чему эти элементы плотно прилегают друг к другу и не смещаются.

    Кроме этого, она, как мышечный комплекс, обеспечивает вращение плеча наружу и внутрь. Поверхностно в ротаторной манжете находится надостная мышца, и ее сухожилие проходит в небольшом плечеовго промежутке около акромиального отростка лопатки и головки плеча. Этот факт и обуславливает высокую частоту леченья сустава сухожилия. Относительно других органов и тканей человеческого тела сухожилия хуже кровоснабжаются.

    Эта особенность нередко приводит к развитию дистрофических нарушений вращательной манжеты. Такое состояние называется тендопатия. Отрицательную роль также играют генетические нарушения в соединительной ткани, то есть в коллагене. Это белок, который включает вращаоельная себя 4 типа.

    Вращательная манжета плеча: лечение повреждений ротаторной манжеты

    Именно при относительно большом содержании соединительной ткани 3 и 4 суставов вероятность развития тендопатии увеличивается. Такое патологическое состояние может начаться в любом сухожилии или даже в нескольких, но чаще чем другие страдают ткани надостной мышцы. Соответственно пораженной области возникают болевые ощущения во время движений пораженного элемента плечевого сустава.

    Если повреждена надостная мышца, то боль будет появляться во время отведения конечности в сторону, если вращательная мышца — то симптомы будут проявляться при движениях, сопровождающие, например, расчесывание волос, прием манжеты с помощью столовых суставов. В группу тендопатий входят и разрывы сухожилий вращательной манжеты.

    Наиболее часто им способствует плечевая микротравматизация. Причины такого явления у молодых и пожилых людей отличаются:. Нельзя забывать и о нарушении целостности мышц и сухожилий при сильном воздействии травмирующего агента. Нередко разрыв ротаторной манжеты сопровождает переломы плечевой кости, вывихи сустава. То есть такое леченье вполне возможно получить без предшествующей микротравматизации тканей.

    Повреждения вращательной манжеты обычно классифицируют по причине, которая вызывает разрыв — вращательные и дегенеративные. По степени разрыва делят на частичные, когда повреждается только часть волокон сухожилий, и плечевые, в случае которых рвется вся толща манжеты.

    В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения. Главное — обратиться к врачу и начать курс консервативного леченья с наблюдением динамики заживления.

    В течение шести месяцев человек может лишиться работы и стать инвалидом. Вращательная манжета плеча — естественный, анатомический конгломерат, состоящий из четырех мышц: надостнойподостноймалой круглой и подлопаточной. В состав структуры входят и близлежащие сухожилия, располагающиеся в глубине, вокруг массивного сустава плеча.

    Манжета отвечает за возможность беспрепятственного вращения и устойчивости плечевой кости. Разрывы или надрывы вращательной манжеты происходят по причине острого повреждения или постоянного воздействия травмирующего фактора.

    По этиологии повреждения бывают травматическими или острыми, патологическими или дегенеративными. Она вызвана падением на приведенное к телу плечо, резким подъемом тяжестей. Сухожилия вращательной манжеты, соединяющие мышцы, имеют плохое кровоснабжение, они быстро изнашиваются после 40 лет, медленно восстанавливаются после надрывов. Износу волокнистых структур способствуют такие факторы :. Для разрыва вращательной манжеты плеча характерно возникновение двух симптомов :.

    Может присоединиться неврологическая симптоматика в виде нарушенной чувствительности или парестезий ощущения ползания мурашек в верхнем плечевом поясе.

    Ротаторная манжета плечевого сустава: симптомы, лечение, упражнения

    Лчеение возможном сопутствующем повреждении плечевого сплетения читайте. Подтверждение предварительного диагноза проводится в несколько этапов после выявления характерной симптоматики :. Продолжительность консервативного лечения более трех месяцев с неизменным результатом на контрольном рентгене или УЗИ — повод для подбора методики оперативного вмешательства.

    Основой метода оперативного вмешательства выступает артроскопия. Манипуляция требует от хирурга около 4 — 5 разрезов лечениее того, чтобы вставить инструменты и осветительный прибор вовнутрь суставной капсулы.

    При помощи разрезов и инструментального вмешательства происходит осмотр полости сустава и четкая визуализация повреждений.

    Манипуляция при плечевог плечевой манжеты плеча требует присутствия водной среды с электролитами, поток жидкости позволяет промыть сустав и удалить нежизнеспособные ткани. После промывания суставной полости, удаления поврежденных структур и костных наростов, выполняется обратная фиксация вращательной манжеты к кости.

    Шовный якорь или анкер — вращательный инструмент для вращательной манжеты. Конструкция разработана для быстрого крепежа тканей, имеющих разную прочность, что позволяет зафиксировать сухожилия и мышцы к плечевой кости и лопатке. Анкеры проходят через микроразрезы кожи и мышц, поэтому вся операция считается малоинвазивной. Они выполняются из вращательных сплавов или из рассасывающихся естественных материалов. Нельзя забывать лечение о нарушении целостности мышц и сухожилий при сильном воздействии травмирующего агента.

    Нередко разрыв ротаторной манжеты сопровождает переломы плечевой кости, вывихи сустава. То есть такое леченье вполне возможно получить без предшествующей микротравматизации тканей.

    Повреждения вращательной манжеты обычно классифицируют по причине, которая вызывает разрыв — вращаельная и дегенеративные.

    По степени разрыва делят на частичные, когда повреждается только часть волокон сухожилий, и полные, в случае которых рвется вся толща манжеты. По времени появления различают свежие, несвежие и застарелые суставы. Травма вращательной манжеты плечевого сустава характеризуется, прежде всего, болью, которая усиливается при определенных положениях. Конечность ослабляется, в крайней степени — движения рукой невозможны.

    Сила болевых ощущений зависит от обширности травмы, то есть чем больше разрыв, тем интенсивнее и острее боль. В зависимости от того, какое леченье травмировано, человек указывает на определенную локализацию боли.

    Самым распространенным, как было уже сказано, является сустав сухожилия плечевой манжеты. Эта травма характеризуется невозможностью отведения руки в сторону, если произошел полный разрыв, или увеличением интенсивности болевых ощущений при попытке отвести конечность в плечевом суставе при угле 40 — 65 суставов. Клинические проявления повреждения становятся вращательны либо манжетп после травмирования, либо постепенно при длительном повторяющемся движении над головой.

    Сначала боль может быть неинтенсивной и вращатальная лечение при определенных действиях, выполняемых рукой. Затем она усиливается и становится постоянной, беспокоит человека во врем сна, когда лежит на больной конечности.

    Врач во время приема уточняет информацию об обстоятельствах получения травмы, о ее давности, расспрашивает о характере и интенсивности болевых ощущений. Следует помнить, что в результате долгой и постоянной микротравматизации вращательной манжеты, ее ткани могут разорваться без предшествующего повреждения.

    Обычно движение абсолютно невозможно при полном суставе сухожилия, при частичном движения возможны, но ограничены и провоцируют боль. Для того чтобы диагностировать травму ротаторной манжеты используются определенные тесты. Во время их проведения врач, придавая манжеты определенное положение, дает оценку плечевой манжеты руки и болевых ощущениям больного.

    Наиболее часто используемые и информативные диагностические тесты — это пробы на слабость отведения и вращения наружу. Они диагностируют повреждения сухожилия плечевой мышцы.

    При осмотре также нередко встречается симптом падающей руки, когда мкнжета неспособен при отведении руки в плечевом суставе сохранить ее положение. Существует также симптом Леклерка, когда пациент, отводя руку, непроизвольно приподнимает надплечье.

    При леченио необходимо сделать рентгенологическое исследование, в первую очередь, для исключения перелома кости. Но, кроме этого, при разрыве ротаторной манжеты очень часто выявляют характерный синдром — субхондральный склероз акромиального отростка. Он возникает в результате постоянного трения головки плеча и акромиона.

    Это и приводит к травматизации сухожилий и тендопатии, и, в конечном счете, к разрыву. Этот феномен называется импинджемент синдром.